Apple amenaza con expulsar Uber de la App Store por “fingerprinting” iPhones

ActualidadRedes SocialesSmartphonesApple

Apple amenaza con expulsar Uber de la App Store por “fingerprinting” iPhones

Acosado por mala prensa y hashtags poco amables ¿se ha pasado Uber de la raya? Si las acusaciones que realiza The New York Times tienen fundamento, la pregunta será cual de las partes implicadas será la primera en la cola para contestar afirmativamente a la pregunta.

Según se informa, el CEO de Uber,Travis Kalanick (quien aparece en la foto), visitó las oficinas centrales de Apple en 2015 para que le reprendiera en persona el presidente de Apple Tim Cook, por “identificar y marcar” en secreto los iPhones en los que se instaló Uber para intentar detectar fraudes en sus servicios en China.

El marcado de dispositivos se describe como “fingerprinting”, es decir usar la app de Uber para implantar algo en el iPhone que no se puede borrar, incluso cuando se elimine la app o se restauren los valores de fábrica. Uber siempre sabrá que había sido instalado anteriormente en ese iPhone.

El primer problema es que Apple prohíbe este comportamiento, por el cual dicen que Cook amenazó con expulsar a Uber de la App Store. El segundo problema es que Uber intentó ocultar a Apple lo que estaba haciendo de manera que escondía su código, utilizando geolocalización, a cualquiera que se encontrara en los cuarteles generales de Apple en Cupertino.

Según informa NYT, Kalanick estaba visiblemente afectado por el rapapolvo recibido por parte de Cook.

Los términos como “fingerprinting” y “tracking” necesitan ser definidos cuidadosamente ya que habitualmente se usan de manera muy imprecisa. El primero se suele emplear para referirse a las distintas maneras de identificar un dispositivo y la segunda para perfilar un usuario.

Los usuarios de Internet sufren de muchos tipos de “tracking”: por los anunciantes, los ISP o por los desarrolladores de apps. Sin embargo, las empresas no pueden relacionar estos datos con una persona real sin su consentimiento, de otra forma sería una injerencia en la privacidad.

Según Uber no realizan tracking a usuarios individuales o a sus localizaciones cuando han eliminado la app, pero parece que si vigilan los dispositivos para poder detectar casos de fraude.

No está claro si estamos ante la misma situación por la que Apple los amonestó en 2015. En algún momento Uber comenzó a comprar datos a Unroll.me sobre cuantos clientes de su rival Lyft estaban eliminando la app.

Aunque los datos eran anónimos parece que las empresas de Silicon Valley tiene pocos límites. Nadie conoce sus artimañas hasta que salen en la prensa. Como siempre, los clientes de sus caros dispositivos son los último en saber que oscuros métodos utilizan para espiarlos.

 

Para manteneros al día de las últimas amenazas haceros fans de nuestra página de Facebook o síguenos en Twitter para intercambiar experiencias en torno al mundo de la seguridad. Si deseas recibir nuestro boletín de seguridad en tu correo electrónico, suscríbete en la siguiente aplicación:

Leave a Reply

Your email address will not be published.