Google rebaja sus promesas sobre la privacidad de Allo

ActualidadProtección de datosRedes SocialesGoogleprivacidad

Google rebaja sus promesas sobre la privacidad de Allo

alloCuando Google anunció su nueva aplicación de mensajería, parecía que iba a ser una victoria para la privacidad: dispondría de cifrado de extremo a extremo, y solo guardaría los mensajes hasta que fueran entregados.

Sin embargo, esas buenas intenciones quedaron en agua de borrajas este martes en la presentación oficial de Allo.

Según informa The Verge, Allo almacena todos los mensajes que no son enviados en el modo incógnito, lo que está claramente en contra de lo que habían anunciado en un principio. En mayo pasado, Erik Kay, Director de Comunicaciones en Google, afirmaba que los chats no se almacenarían permanentemente, y no contendrían información que pudiera identificar a los usuarios.

Puede que este cambio se deba a razones legales, del tipo que ha estigmatizado a los juzgados brasileños por haber bloqueado repetidamente el uso de WhatsApp en todo el país, o incluso llevado a la cárcel al vicepresidente de Facebook por negarse a entregar los mensajes de WhatsApp de unos supuestos traficantes de drogas.

Como constata The Verge, esto significa que todos los mensajes de Allo, por defecto, serán accesibles a mandatos judiciales. La política de Google al respecto es clara: el historial de tus chats estará guardado hasta que tú decidas borrarlo.

Es importante recalcar que Allo emplea inteligencia artificial para sugerir respuestas automáticas a los mensajes. Por lo tanto es necesario que almacene información para su correcto funcionamiento y desarrollar un uso más personalizado.

En el siguiente vídeo vemos a Allo en acción:

Allo también dispone de un chat bot que se integra con el resto de Google. De esta manera, cuando estés chateando puedes decir “@google enséñame restaurantes italianos” e integrar los resultados en tu chat actual. Así no tendrás que dejar la app para buscar información que incluyas en tus conversaciones.

Por otro lado, existe el modo incógnito en el que no se almacenan las conversaciones que realices y además está totalmente cifrado. En este enlace están las instrucciones de como usarlo.

 

Para manteneros al día de las últimas amenazas haceros fans de nuestra página de Facebook o síguenos en Twitter para intercambiar experiencias en torno al mundo de la seguridad. Si deseas recibir nuestro boletín de seguridad en tu correo electrónico, suscríbete en la siguiente aplicación:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.