El nuevo Safety Check de Facebook te permite avisar de que estás a salvo en caso de desastre

ActualidadRedes SocialesFacebook

El pasado jueves, Facebook lanzó su nueva herramienta Safety Check que permite a sus usuarios avisar que están sanos y salvos en caso de un desastre (terremoto, inundaciones, tsunami, etc).

facebook-safety-check

La razón de esta herramienta, como podemos leer en blog oficial de Facebook, es que muchos buscan información sobre sus allegados en las redes sociales cuando ocurre algún suceso terrible. Es en estos momentos cuando las comunicaciones se vuelven críticas tanto para las personas que se ven afectadas como para sus familiares y amigos quienes se encuentran ansiosos sobre su situación.

Safety Check surgió en el terrible tsunami que azoto Japón en 2011, el cual afectó a más de 12,5 millones de personas y provocó la evacuación de más de 400,000 según la cruz roja japonesa.

En las jornadas posteriores al terremoto, ingenieros japoneses de Facebook crearon un tablero de mensajes del desastre para facilitar la comunicación. Facebook continuó trabajando en ese tablero de mensajes, hasta su culminación con el Safety Check que estará disponible para todas las plataformas.

Funciona de la siguiente manera: Safety Check adivina dónde estás, buscando desde donde has publicado últimamente, o gracias a Nearby Friends, o comprobando cual es la ciudad que aparece en tu perfil o desde la que estás usando Internet.

Si Facebook se equivoca con tu localización, ya que como puedes imaginarte el sistema no es infalible, Safety Check te permite decir que no estás en la zona de peligro.

Si por el contrario te encuentras en la zona de peligro, puedes seleccionar “estoy seguro” (I’m Safe) y se creará una notificación y una publicación en tu muro.

Si tienes amigos en el área de peligro, recibirás una notificación informándote de que están a salvo y desde ahí podrás acceder a sus últimas publicaciones.

Los ingenieros de Facebook que trabajaron durante el desastre de 2011 parece que han puesto toda su experiencia en realizar una herramienta que puede ser muy útil en próximas crisis.

Sin embargo, utilizar Nearby Friends puede conllevar implicaciones con nuestra privacidad, por lo que piénsatelo bien antes de activarlo.

Nearby Friends fue creado en abril. Se trata de una función del estilo Foursquare que te permite compartir en tiempo real tu localización con tus amigos a través de Facebook.

A su favor, no está activada por defecto y solo está disponible para mayores de 18 años. Además funciona recíprocamente de manera que solo te da la localización de los amigos que también la tienen activada.

Sin embargo es bastante sencillo, no configurarlo correctamente de manera que todos sus usuarios sepan dónde te encuentras con las implicaciones que eso conlleva.

 

Para manteneros al día de las últimas amenazas haceros fans de nuestra página de Facebook o síguenos en Twitter para intercambiar experiencias en torno al mundo de la seguridad. Si deseas recibir nuestro boletín semanal de seguridad en tu correo electrónico, suscríbete en la siguiente aplicación:

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s