3 astuces pour votre confidentialité et sécurité Snapchat

Réseaux sociaux
compte-snapchat

Face à une telle popularité, pensez à la sécurité Snapchat. Ces dernières années, Snapchat est devenue l’application de réseaux sociaux préférée des jeunes, du fait du caractère éphémère de son contenu. Les utilisateurs peuvent envoyer des photos et des vidéos (appelées Snaps) sensées être visualisées rapidement, étant donné qu’il est prévu qu’elles disparaissent peu de temps après avoir été visionnées, sans oublier la possibilité offerte de communiquer avec la bonne vieille technique du chat.

Pendant longtemps l’application était plutôt limitée, avec une interface minimaliste et très peu d’aide concernant la personnalisation de l’application et de son compte Snapchat. Heureusement, depuis l’application a évolué, et il est possible à présent d’avoir accès à plus d’options pour aider les utilisateurs de Snapchat à contrôler les paramètres de sécurité et de confidentialité.

Que vous soyez un utilisateur assidu ou bien sur le point d’envoyer votre premier Snap, suivez attentivement nos conseils d’utilisation afin de vous assurer que votre compte Snapchat soit toujours sécurisé et protégé.

  • Gardez vos Snaps et vos Stories pour vos “Amis”

Heureusement Snapchat configure votre compte sur amis par défaut. Cela signifie que seules les personnes que vous ajouté en tant qu’amis, et qui ont confirmé en retour l’invitation, peuvent vous envoyer des Snaps ou consulter votre compte Snapchat.

Nous vous recommandons fortement de conserver ce paramétrage, afin de savoir à tout moment qui est susceptible de regarder vos créations. En d’autres termes, ne changez pas vos réglages de sécurité Snapchat sur “Tout le monde”, car cela permettra, à n’importe qui possédant un compte Snapchat, de vous envoyer des messages et de consulter vos stories.

  • Si vous avez peur que cela ne soit pas éphémère, pas de Chat et pas de Snap !

Oui, en théorie, votre contenu sur Snapchat est sensé expiré après un certain lapse de temps. De plus Snapchat doit vous notifier si quelqu’un à réaliser une capture d’écran de vos Snaps ou de vos Chats. Cependant, cette déclaration ne doit pas vous rendre complètement naïf, car vos Snaps peuvent tout à fait être sauvegardés et partagés, pour la postérité, sans que vous en soyez informé.

Il existe, en effet, tellement d’astuces et d’applications tierces pour contourner le système de notifications de Snapchat, il est quasiment impossible d’empêcher quelqu’un de sauvegarder une photo en utilisant, tout simplement, un appareil photo en direction du téléphone en question.

De plus, en 2014, un site Internet annexe SnapSaved avait été piraté, en laissant partir plus de 200 000 sauvegardes de Snaps, et ce dans le monde entier, donnant ainsi naissance à un phénomène appelé Snappening. Alors que les conditions générales d’utilisation de Snapchat interdisent formellement l’utilisation d’applications tierces, cela n’empêche apparemment pas certaines personnes de le faire tout de même.

Faites attention également de votre côté, de ne pas violer la vie privée de quiconque. Même en envoyant un Snap que vous avez édité en ajoutant un doodle ou bien un emoji, pour masquer le visage ou les détails de la personne concernée, est une mauvaise idée. En effet, ces effets appliqués à postériori au niveau de la photo, peuvent facilement être éliminées avec d’autres applications tierces.

Si vous prenez en photo quelque chose que vous ne devriez pas, même les doodles les plus astucieux ne pourront vous protéger en même temps que les personnes que vous avez photographiée. L’option Snapchat qui garantit l’expiration du contenu dupe souvent les utilisateurs, qui pensent pouvoir du coup prendre des photos qu’ils ne devraient pas. En effet, le top model Dani Mathers, qui avait fait un Snap d’une personne partageant la même salle de sport dans les vestiaires, s’est aperçue malgré elle, que cela n’était vraiment pas une bonne idée !

  • Créez un mot de passe unique et robuste, et ne le partagez pas

Ce conseil est valable d’ailleurs pour n’importe quel autre site internet ou service en ligne comme nous l’avons déjà mentionné à maintes reprises, mais il est toujours bon de le rappeler.

Les sites internet et les applications se font très souvent pirater, et si vous utilisez le même mot de passe pour toutes vos applications, un hacker qui pirate un service en particulier aura alors accès à tous les autres services que vous utilisez ou sites que vous visitez. Cela revient à leur donner la clé de votre domicile, et à les inviter à tout piller et ravager.

Ne leur simplifiez la vie ! : utilisez un mot de passe unique et complexe, et assurez-vous d’être le seul à utiliser le compte en question.

Enfin, si vous remarquez un comportement suspect d’un ami sur Snapchat, il est fort possible que son compte ait été piraté. Faites-lui alors savoir hors ligne que vous pensez que son compte a été hacké, et invitez-le à changer son mot de passe le plus vite possible.


Billet inspiré de 3 tips for better security and privacy on Snapchat, par Maria Varmazis, Sophos NakedSecurity.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.