Productos y Servicios PRODUCTOS Y SERVICIOS

Facebook retirará el reconocimiento facial y borrará todos los datos de las plantillas

¡Se acabó el reconocimiento facial en Facebook! ¿Es un truco publicitario? ¿Simplemente están admitiendo que no funciona muy bien? ¿O se trata de un auténtico intento de eliminar el tipo de tecnología que pone los pelos de punta, tanto a los defensores de la privacidad como a los expertos en ciberseguridad? Como dice Facebook, o más exactamente el nuevo holding Meta:

Vamos a cerrar el sistema de reconocimiento facial en Facebook como parte de un movimiento de toda la empresa para limitar el uso del reconocimiento facial en nuestros productos.

Para ser justos con Facebook, el sistema siempre ha sido opcional, lo que significa que los servidores de la empresa nunca intentaron adivinar qué fotos se parecían a ti a menos que tú mismo activaras la función.

Una vez activado, la empresa utilizaba imágenes en las que ya sabía que aparecías (o al menos en las que suponía que aparecías) para entrenar su software de reconocimiento y poder identificarte en otros lugares de la red.

Se refiere a este proceso de aprendizaje para elegir a los usuarios entre la multitud como la construcción de “plantillas de reconocimiento facial individuales”.

En la lista de razones oficiales por las que querrías optar por el reconocimiento, figuraba la de “identificar las fotos y los vídeos en los que apareces para que podamos ayudarte a revisar o compartir contenidos, sugerirte etiquetas y ofrecerte recomendaciones de contenidos y funciones más relevantes”.

Se trataba de una especie de calle de doble sentido, que ayudaba a las personas que querían promocionarse activamente en Facebook y a ayudar a la propia Facebook a dirigirse a ellos con anuncios.

En términos muy generales, Facebook te ayudaría activamente a seguir tus apariciones en Facebook de forma gratuita, si permitías que Facebook te promocionara a sus clientes de pago a cambio, basándose en el reconocimiento de tu cara.

Por supuesto, Facebook también ofrecía otras razones para activar esta opción, sobre todo que:

  • Al encontrarte en las fotos de perfil de otras personas, la empresa podía ayudar a avisarte de las cuentas en las que alguien se hacía pasar por ti.
  • Al identificarte por tu nombre en más fotos, la empresa beneficiaría a los usuarios con problemas de visión que, de otro modo, no podrían reconocerte.

Pero hay que decir que estos aspectos positivos estaban al final de la lista: se trataba realmente de un intercambio de anuncios por visibilidad.

Retirando las caras

Bueno, parece que Meta finalmente ha decidido que los riesgos superan a los beneficios, por lo que, por ahora, ha llegado el momento de dejar de crear, almacenar y usar datos de reconocimiento facial.

Facebook, queremos decir Meta, admite que sólo un tercio de sus usuarios ha optado por esta opción, aunque no dice si esto se debe a que una gran mayoría de usuarios decidió activamente “No”, o simplemente a que una proporción significativa no se dio cuenta de que podía decir “Sí”.

Si tienes esta función activada, dejará de funcionar: todas las plantillas de reconocimiento facial existentes se eliminarán gradualmente de los servidores de Facebook, como consecuencia, ya no será posible el etiquetado automático de fotos y la opción de reconocimiento facial en los menús de Facebook desaparecerá.

¿Qué hacer?

  • Si no has optado por esta función, no hay nada que puedas hacer, porque no tienes una “plantilla” que eliminar. Siéntate y disfruta de la sensación de que Facebook se ha acercado a tu punto de vista.
  • Si has optado por ella, puedes excluirte manualmente si quieres, ahora sabes que incluso Facebook piensa que no es una gran idea. Pero no necesitas hacer nada porque tus datos de reconocimiento facial almacenados se eliminarán de todos modos a su debido tiempo.
  • Si tienes opiniones firmes sobre el uso o no de este tipo de tecnología, no temas hacer oír tu voz. Meta admite que son “los grupos de la sociedad civil y los reguladores quienes están liderando el debate [sobre el reconocimiento facial]”, y que tiene la intención de “seguir participando en esa conversación”.
  • Sé consciente antes de compartir. Si te identificas voluntariamente a través de las imágenes que publicas en Facebook, no es sólo Meta quien “sabe” cómo eres. En otras palabras, el giro de Meta sobre el reconocimiento facial no impide que otras personas (o los ordenadores de otras personas, o las empresas de otras personas) utilicen las imágenes en línea en las que te identificas explícitamente como herramientas para rastrearte en línea automáticamente.

 

Dejar un comentario

Your email address will not be published.