¿Utilizas TikTok? Sigue estos seis consejos de seguridad

ActualidadRedes Socialesconsejos

TikTok es una plataforma para compartir videos, propiedad de la compañía china ByteDance, donde los usuarios hacen y comparten videos de formato corto que van desde tres segundos hasta un minuto de duración.

Es la última aplicación en alcanzar el trono de las redes sociales, siguiendo a MySpace en 2005, Facebook en 2008 y, más recientemente, Instagram y Snapchat alrededor de 2014.

Nos guste o no, no se puede negar la reciente popularidad de TikTok. Su éxito se debe en gran parte a que ofrece formas nuevas y únicas formas de interactuar, algo que ninguna otra aplicación popular ofrecía antes.

Aunque la app se lanzó en 2016, 2020 fue el año en que TikTok se hizo viral. Esto quizás se deba a la pandemia de coronavirus, lo que significó que muchas personas de repente tenían mucho más tiempo disponible para grabar vídeos, enviárselos a amigos o incluso participar en la realización de dichos vídeos.

¿Amigo o enemigo?

A pesar de su popularidad mundial, muchas personas y gobiernos tienen dudas sobre la seguridad de TikTok, incluso el gobierno indio lo prohibió en junio de 2020, junto a otras 58 apps chinas.

Las preocupaciones de seguridad se centran en gran medida en el hecho de que TikTok es una empresa china. Según el gobierno indio, esto lo convierte en una amenaza para la seguridad nacional porque la ley china dice que las empresas de ese país tienen que compartir información con su gobierno.

A medida que la popularidad de la aplicación continuó creciendo entre los adolescentes estadounidenses, EEUU comenzó una investigación sobre TikTok en 2019, preocupado de que potencialmente le diera al gobierno chino un alcance más grande que nunca.

Varias empresas estadounidenses, incluida Wells Fargo, han pedido a sus empleados que eliminen la aplicación Tik Tok de los dispositivos propiedad de la empresa. El ejército de EEUU ya ha prohibido a Tik Tok en los teléfonos emitidos por el gobierno.

A pesar de estas preocupaciones, nadie ha compartido pruebas sólidas de que TikTok esté “robando” información a nadie.

Dicho esto, independientemente de la plataforma que utilices (TikTok, Facebook, Twitter o cualquier otra), siempre es mejor comenzar asumiendo que cualquier dato que compartas puede hacerse público o caer en manos de otras personas en algún momento.

Si decides utilizar TikTok, y lo mismo ocurre con todas las redes sociales, ten cuidado con lo que compartes y no asumas que tus datos están protegidos por alguna seguridad o privacidad inherente.

Seis consejos para estar seguro en TikTok

Ya sea que estés buscando mantenerte seguro en la app o si deseas proteger a tus hijos, aquí hay algunos consejos para ayudarte a maximizar la seguridad y privacidad al usar TikTok.

  1. Asegúrate de que tu cuenta de TikTok sea privada

Hacer que tu cuenta sea privada significa esencialmente que debes aceptar a alguien antes de que pueda seguirte. Esto significa que puedes asegurarte de que solo tus amigos puedan acceder a tus vídeos y me gusta.

Ve a Configuración> Privacidad y seguridad y busca el encabezado Visibilidad.

Activa la opción Cuenta privada para activar esta función.

  1. No permitas que otras personas te encuentren

De forma predeterminada, TikTok compartirá tu contenido presentándolo en las páginas “Para ti” de personas que no conoces. Si deseas evitar que extraños vean tus videos, puedes desactivar la opción Sugerir tu cuenta a otros, como se muestra arriba.

Si desactivas esta opción, evitarás que se recomiende tu cuenta a otros usuarios y evitarás que otras personas la encuentren a través de los motores de búsqueda.

  1. No permitas interacciones

Los usuarios de TikTok pueden interactuar con tu cuenta y contenido de varias formas: pueden verlo o descargarlo, enviarte mensajes directos y hacer duetos con tus videos.

La configuración predeterminada para estas interacciones es Activado, pero tienes la opción de cambiarlo a Amigos (es decir, solo las personas a las que ha permitido seguir tu cuenta pueden interactuar con tu contenido) o Desactivado.

Para limitar la forma en que otros usuarios pueden interactuar con tus videos, ve a la sección Seguridad de la página Privacidad.

El bloqueo de interacciones detiene los comentarios, los duetos y las reacciones, y evita que las personas vean tus mensajes o los videos que te gustaron.

Bloquear mensajes es particularmente importante porque los mensajes son una forma en que los usuarios de TikTok pueden chatear en privado, una función de la que alguien, con las intenciones equivocadas, podría abusar fácilmente.

  1. Administra el tiempo frente a la pantalla

TikTok es altamente adictivo, y la media es usar TikTok durante 52 minutos al día.

Si deseas limitar el tiempo en la aplicación, ve a la sección Bienestar digital del menú Configuración y privacidad y utiliza la opción Administración de tiempo de pantalla para seleccionar su límite de tiempo.

Si estableces un límite de 30 minutos al día, no lo podrás utilizar el resto del día una vez que hayas alcanzado ese límite.

Durante la configuración, es posible elegir un código de acceso para evitar que un niño cambie esta configuración en el futuro.

  1. Utiliza el modo restringido para cuentas de niños

Esta es una de las configuraciones más importantes para cualquier padre con un hijo que use TikTok.

El modo restringido evita que los niños vean contenido inapropiado. No es 100% exacto, pero funciona bastante bien.

También es posible establecer un código de acceso para evitar que tu hijo cambie esta opción.

Esta configuración también se encuentra en la sección Gestión del tiempo de pantalla.

  1. Aprovecha el modo de seguridad infantil

Esta es una configuración importante que permite asignar la cuenta como “Padre” o “Adolescente”, para brindar acceso remoto a la cuenta de TikTok de un adolescente.

Una vez conectado a la cuenta, puedes controlar:

  • Gestión del tiempo de pantalla. Establece cuánto tiempo puede pasar tu hijo en TikTok cada día.
  • Mensajes directos. Decide quién puede enviar mensajes a tu hijo o desactivar los mensajes directos por completo.
  • Modo restringido. Restringe los tipos de contenido que cree que son inapropiados para tu hijo.

Es posible administrar todo esto desde tu propio dispositivo, por lo que puedes asegurarte de que tu hijo esté protegido en todo momento.

Esta configuración se encuentra en la sección Modo seguro para familias de Bienestar digital.

1 Comentario

Leave a Reply

Your email address will not be published.