Productos y Servicios PRODUCTOS Y SERVICIOS

El escándalo de Facebook ¿Cuáles son tus opciones?

¿Ha llegado la hora que termines tu vida en Facebook? No nos referimos a desactivarlo, nos referimos a eliminarlo de una vez por todas.

Dado que Facebook no ha sido capaz de evitar que Cambridge analítica filtrara los datos sus usuarios, estamos hablando de eliminar toda la información que Facebook tiene de nosotros.

Puede que para muchos esa sea una decisión extrema. Pero como mínimo, definitivamente ha llegado la hora de comprobar la configuración de privacidad de Facebook, auditar las apps de Facebook y valorar si desactivar la plataforma API.

Pero primero, un rápido repaso de lo que ocurrió durante el fin de semana, cuando surgió la noticia que Facebook había perdido el control de los datos de 50 millones de sus usuarios.

Facebook, después de una intensa semana de interrogatorios por parte de periodistas de investigación del New York Times y el Observer, suspendió a la empresa de análisis de datos Cambridge Analytica y su dueña, la empresa Strategic Communication Laboratories (SCL), así como al especialista en análisis de datos y fundador de  Cambridge Analytica, Christopher Wylie.

¿Cómo escapamos?

Si no estás dispuesto a romper completamente con Facebook, al menos deberías comprobar con quien y que estás compartiendo en Facebook. Eso supondría lo obvio:

Comprueba la configuración de seguridad

Hemos tratado este tema varias veces. Esta es una buena guía de como comprobar la configuración de Facebook para asegurarse que tus entradas no pueden ser buscadas.

Esa guía también incluye instrucciones sobre cómo controlar lo que otros pueden ver en tu Facebook, cómo limitar la audiencia en entradas anteriores y cómo bloquear la privacidad en las futuras.

Audita tus apps

Siempre debes tener cuidado con las apps de Facebook que permites que conecten con tu cuenta, ya que recolectan distintos niveles de información sobre ti.

El reciente escándalo se centra en la app de Cambridge Analytic llamada thisisyourdigitallife, que no solo cogió información personal sobre los 270.000 usuarios que voluntariamente se apuntaron a este test de personalidad, sino que también raspó información de sus amigos, que es como llegamos a la astronómica cifra de 50 millones de usuarios a los que se le robó información personal sin permiso.

A no ser que hubieras blindado tu información personal correctamente como explicamos anteriormente, las apps, juegos y webs que usan tus amigos también tienen acceso a tus datos personales, fotos y actualizaciones.

Si tú has conectado tu cuenta de Facebook para acceder a una web de terceros, juegos o apps, estos servicios puede que tengan acceso a tus datos personales.

Para auditar las apps debes:

  1. Usando Facebook desde un navegador, haz clic en la flecha situada en la esquina superior derecha y escoge la opción “Configuración”. Después haz clic en “Aplicaciones” para obtener la lista de apps que están conectadas a tu cuenta.
  2. Comprueba los permisos que has dado a cada aplicación para ver qué información estás compartiendo y eliminar las que no uses o no estés seguro de que son.
  3. Debajo de la lista de las apps que te espían por encima del hombro, hay un inocuo rectángulo gris llamado “Aplicaciones que usan otras personas” con la siguiente descripción “Las personas que pueden ver tu información pueden “llevársela” cuando usan una aplicación. Usa esta configuración para controlar las categorías de información que las personas pueden usar”

Haz clic en Editar y encontrarás una lista de los que hemos llamado “Cielos, como es posible que la gente pueda obtener todo esto”.

Asegúrate de hacer los cambios pertinentes y haz clic en Guardar.

Si utilizas la app de Facebook puedes obtener la misma información presionando el menú de la hamburguesa que se encuentra en la esquina inferior derecha y después escogen Configuración y Configuración de Cuenta. Entonces encontrarás una opción llamada Aplicaciones desde donde puedes gestionar las apps.

Desactivar la plataforma API

Los recientes hechos nos muestran que no podemos confiar que las empresas traten correctamente nuestra información, por lo que es mejor impedir que accedan a ella:

  1. Como antes ve a la configuración de aplicaciones
  2. Haz click en Plataforma. Donde aparece Aplicaciones y Sitios Web haz clic en Editar y pulsa Desactivar plataforma
  3. Si te parece demasiado puedes limitar la información que compartes como explicamos antes.

Y por último, si estás dispuesto a dar el paso definitivo, puedes eliminar completamente tu cuenta.

Elimina tu perfil

Esto es mucho más serio que simplemente desactivar tu perfil. Cuando lo desactivas, Facebook continúa teniendo tus datos. Para que Facebook borre completamente toda la información que tiene sobre ti debes eliminar la cuenta.

Pero te aconsejamos que no lo hagas hasta que descargues todos tus datos. Esta es la manera de hacerlo:

  1. Usando Facebook desde un navegador, haz clic en la flecha situada en la esquina superior derecha y escoge la opción “Configuración”.
  2. Al final de la lista de Configuración general de la cuenta, haz clic en Descarga una copia de tu información.
  3. Escoge Crear mi archivo

Pero asegura bien donde almacenas ese archivo. Después de todo es la información que quieres mantener en un lugar seguro.

¿Estás preparado?

¿Has descargado tus datos? ¿Los has cifrado o puesto en un lugar seguro? Entonces respira hondo y presiona el botón del día final.

Vete a Eliminar mi cuenta.

Desde ahí no habrá vuelta atrás. Ahora solo oirás las quejas de tus amigos y familiares por tu defunción en Facebook. A lo mejor surgirán conversaciones sobre las razones que te han hecho tomar esa decisión.

No dudes en compartir tus vivencias sobre tu éxodo de Facebook dejando un comentario.

 

Para manteneros al día de las últimas amenazas haceros fans de nuestra página de Facebook o síguenos en Twitter para intercambiar experiencias en torno al mundo de la seguridad. Si deseas recibir nuestro boletín de seguridad en tu correo electrónico, suscríbete en la siguiente aplicación:

Dejar un comentario

Your email address will not be published.